智家核心 最懂你心
首页 家装 潮向 攻略 评测 晒物 爆料 新品 手机 科技 家居
“时刻站在婆婆一方”论有悖现代价值观
家核优居 2024-05-20 17:06:19 来源: 证券时报

🐗"如何只打印工资流水"👐【——溦:155-7599-7328——】🌤“时刻站在婆婆一方”论有悖现代价值观.

  16日,有深圳网友反映称自己在路边接到了某社区妇联发放的宣传册,首页上显示呵护心理健康,而内页中“不管婆婆多么无理,也不要跟她吵架”“如果和婆婆同住,不要因为生气动不动就跑回娘家”“像爱老妈一样时刻站在婆婆一方,但不要以回报为基础”等内容让其觉得不适。该社区妇联负责人回应媒体称,这批宣传册是在2019年印制的,有些字眼不合适没有注意到,这批宣传册已经下架处理,已经发放的会入户回收,宣传册会重新制作。(5月18日《羊城晚报》)

  俗话说,“前十年看婆,后十年看媳”。婆媳关系是家庭关系中的重要环节,也是家庭关系中的一个复杂而微妙的环节,自古以来就被视为“千古难题”“世界难题”。婆媳关系和谐与否,直接关系到一个家庭的幸福与发展。妇联等组织发放宣传册,倡导健康、和谐的婆媳关系、家庭关系,为一些人补上婚姻与家庭这门必修课,提高大众处理家庭关系的能力,引导婆媳以更加积极健康的方式相处,实现“家和万事兴”,很有必要。

  但是,让人万万没有想到的是,都2024年了,某社区妇联竟然在向群众发放的宣传册中使用“不管婆婆多么无理,也不要跟她吵架”等语句,强调儿媳要对婆婆一味地忍让和服从,公然拉偏架。这样的宣传实在太荒唐、太离谱了,很容易误导一些本就抱有传统观念的婆婆,让她们更加迷信儿媳在婆婆面前就应当承担更多的退让与调整。如果迷信“时刻站在婆婆一方”谬论的婆婆,遇到主张维护个人正当权益的儿媳,不但实现不了“家和万事兴”,相反可能把一些家庭闹得鸡飞狗跳甚至是四分五裂。

  事实上,一百多年来,随着时代发展,社会进步,女性觉醒,越来越多的中国人开始重视婚姻家庭中的平等角色定位、婆媳平等对话和个人合法权益。任何一方都不应以无条件地牺牲个人的情感表达、合理诉求为代价的方式维持表面的家庭和谐,这已经成为21世纪中国人的社会共识。而“时刻站在婆婆一方”观念,实质上是一种愚孝观念,属于已经过时的错误的传统观念,与今天主流社会倡导的强调性别平等、重视个人权益、追求情感自主的现代社会价值观不相符。所以,当该社区妇联在宣传册中散播这种“时刻站在婆婆一方”谬论一经发到网上,就刺激到广大儿媳心中那根敏感神经,引起人们的反感,完全在情理之中。

  孝敬公婆,是儿媳的传统美德;协助配偶赡养公婆,是儿媳的法定义务。但不等于儿媳必须对公婆无理行为无原则让步,牺牲自身的合法、正当权益。促进家庭和谐,妇联等组织的宣传重点应是普及与时代相适应的科学、正确、健康的新型家庭观念和家庭成员之间的有效沟通技巧、家庭纠纷的处理方法等,引导家庭成员之间相互理解和尊重彼此的界限,而不是简单地要求一方忍让或妥协。(羊城晚报)

最新评论
相关推荐