智家核心 最懂你心
首页 家装 潮向 攻略 评测 晒物 爆料 新品 手机 科技 家居
推动高质量发展·权威发布|宁夏:三方面推动能源转型发展
家核优居 2024-05-20 16:42:05 来源: 上游新闻

🍠"买房贷款流水要求"🐔【——溦:155-7599-7328——】🤭推动高质量发展·权威发布|宁夏:三方面推动能源转型发展.

  中新网5月20日电 国新办20日就“以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为牵引 加快建设现代化美丽新宁夏”举行发布会。宁夏回族自治区党委常委、常务副主席陈春平在会上表示,宁夏在发展新能源、推动能源转型发展方面,具有独特的资源禀赋和优势,比如,煤炭保有量321亿吨、全国第9;硅石储量50亿吨、全国第1;太阳能、风能资源富集,年日照时数超过2800小时,有贺兰山脉等3大风带,非常适合光伏和风力发电。宁夏锚定“双碳”目标、立足资源优势,深入落实国家能源安全新战略,一手抓传统能源升级,一手抓新能源发展壮大,加快新能源综合示范区建设,煤炭等传统能源清洁高效利用达到国内领先水平,光伏、风电等新能源的装机总规模已超过一半。主要在以下三个方面实现创新发展:

  第一方面,以机制创新保障能源转型发展。出台了新能源的管理、建设、上网等20多项政策措施,开展了用能权、碳排放权等改革,最大限度地提高了资源配置效益,构建了新能源转型发展的制度框架。

5月20日,中国国务院新闻办公室在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席张雨浦,宁夏回族自治区党委常委、常务副主席陈春平,宁夏回族自治区党委常委、副主席买彦州,宁夏回族自治区副主席王立围绕“以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为牵引 加快建设现代化美丽新宁夏”作介绍,并答记者问。 a target='_blank' href='/'中新社/a记者 杨可佳 摄 5月20日,中国国务院新闻办公室在北京举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席张雨浦,宁夏回族自治区党委常委、常务副主席陈春平,宁夏回族自治区党委常委、副主席买彦州,宁夏回族自治区副主席王立围绕“以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为牵引 加快建设现代化美丽新宁夏”作介绍,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  第二方面,以技术创新助力能源转型发展。宁夏聚焦煤炭清洁高效利用、新型储能等领域,集中攻关、应用推广了一批新技术、新工艺、新设备,自主研发的可再生氢碳减排、智能集中供热等技术,达到了业内领先水平,以先进技术厚植能源转型发展的“绿色底色”。

  第三方面,以产业创新推动能源转型发展。重点是抓好“一链一基地三通道”建设。“一链”是指新能源全产业链,宁夏已经建立了从“原料硅”到“光伏组件”的光伏产业链,从“零部件”到“整机组装”的风机产业链,从电池“正负极”到电站建设的储能产业链,新能源装备制造业产值年均增长25%以上。“一基地”是指清洁能源生产基地,宁夏正在建设国家大型风电光伏基地、抽水蓄能电站、氢能生产等重大项目,预计到“十四五”末,宁夏新能源的装机规模将达到5500万千瓦,每年可减少二氧化碳排放量6500万吨以上。“三通道”是指三条“西电东送”外送通道,已建成的宁夏到浙江、宁夏到山东两条外送通道,累计外送电量7000亿度,利用水平全国领先。外送电量已经占到了全区年发电量的40%。还有一条宁夏到湖南的外送通道,这是国内首条以新能源为主的外送通道,建成后宁夏年外送电量将超过1000亿度,届时,宁夏每发3度电中就有1度是绿电,每2度电中就有1度外送,可以说,宁夏用源源不断的“宁夏绿电”点亮了东中部地区的“万家灯火”。

最新评论
相关推荐